QATAR 2022, DÍAS 9 Y 10

Se va cerrando la etapa regular de la Copa del Mundo FIFA 2022, con la clasificación de Países Bajos, Senegal, Inglaterra, Estado Unidos que se suman a Francia, Portugal y Brasil.

En un partido electrizante con muchos goles y emociones, las selecciones de Camerún y Serbia empataron hoy 3 a 3 por la segunda fecha del Grupo G del Mundial de Qatar, que integran también Brasil y Suiza.

En un encuentro cambiante en el resultado y lleno de emociones, africanos y europeos brindaron un buen partido pero finalmente no pudieron sacarse ventajas, con lo cual dejaron abierta la definición del Grupo G hasta la última fecha.

Síntesis

Camerún: Devis Epassy; Coliins Fai, Jean Charles Castelleto y Nicolas Nkoulou, Nohuo Tolo, Andre Frank Zambo Anguissa; Pierre Kunde y Martin Hongla; Bryan Mbeumo, Toko Ekambi y Eric Maxim Choupo-Moting. DT: Rigobert Song.

Serbia: Vanja Milenkovic; Nikola Milenkovic, Milos Veljkovic, Stranihja Pavlovic y Andrija Zivkovic; Nemanja Maksimovic, Sasa Lukic, Filip Kostic, Serjej Milenkovic, y Dusan Tadic; Aleksander Mitrovic. DT: Dragan Stojkovic.

Goles: PT 28m Jean Charles Casteletto (C), 45m Stranhija Pavlovic (S) y 46m Sergei Milinkovic Savic (S). ST: 8m Aleksandar Mitrovic (S), 17m Vincent Aboubakar (C) y 18m Eric Choupo Moting (C)

Cambios: ST: Vicent Aboubakar por Martin Hongla (C),Sergei Mitrovic por StranhIja Pavlovic (S), Gael Ondoua por Pierre Kunde (C), Christian Bassogog por Toko Ekambi (C), Marko Grujic por Sergei Milonkoic Savic (s),Nemanja Ranjic por Andrija Zvikovic (S), Srdan Babic por Milos Velijovic (S), Sanuel Gouet por Zambo Anguissa (C), George N'Koudou por Bryan Mbeumo (C), Filiip Duricic por Filip Kostic (S). Amonestaciones: Nikola Milenkovic (S), Nicolas Koulou (C), Chrsitian Bassogog (C). Estadio: Al Janoub. Árbitro: (Mohamed Hassan Mohamed (Emiratos Árabes).

La selección de Ghana se impuso por 3-2 a Corea del Sur, en un encuentro válido por la segunda fecha del Grupo H del Mundial de Qatar 2022, que también integran Uruguay y Portugal.

Los goles del equipo africano en la primera etapa fueron anotados por Mohammed Salisu y Mohammed Kudus, a los 24 y 34 minutos, respectivamente.

En el segundo tiempo, el delantero coreano Cho Gue-Sung anotó un doblete (13 y 16 minutos) para igualar transitoriamente, mientras que Mohammed Kudus volvió a convertir para darle el triunfo definitivo a Ghana a los 23 minutos.

Síntesis

Corea del Sur: Kim Seung-gyu; Kim Moon-Hwan, Kim Min-Jae, Kim Young-Gwon, Kim Jin-Su; Hwang In-Beom, Jung Woo-Young, Kwon Chang-Hoon, Jeong Woo-Yeong, Son Heung-Min; Cho Gue-Sung. DT: Paulo Bento.

Ghana: Lawrence Ati; Tariq Lamptey, Daniel Amartey, Mohammed Salisu, Gideon Mensah; Thomas Partey, Salis Abdul Samed, Mohammed Kudus; André Ayew, Iñaki Williams, Jordan Ayew. DT: Otto Addo.

Goles: en el primer tiempo: 24min. Salisu (GH); 34min. Kudus (GH); en el segundo tiempo: 13min. y 16min. Gue-Sung (C); 23min. Kudus (GH).

Amonestados: Woo-Young (C), Amartey (GH), Lamptey (GH), Young-Gwon (C). Cambios: al inicio de la segunda etapa, Na Sang-Ho por Woo-Yeong (C); en el segundo tiempo: 11min. Lee Kang-In por Chang Hoon (C); 33min. Daniel-Kofi Kyereh por Ayew (GH), Denis Odoi por Lamptey (GH), Kamaldeen Sulemana por Ayew (GH), Hwang Ui-Jo por Woo Young (C). 42min. Abdul Rahman Baba por Mensah (GH). Estadio: Education City. Árbitro: Anthony Taylor (Inglaterra)

Brasil, sin su máxima figura Neymar (lesionado), venció por 1 a 0 a Suiza, y consiguió la clasificación a la próxima fase de la Copa del Mundo en Qatar, en partido por el Grupo G.

El único tanto del encuentro fue anotado por el mediocampista Casemiro, a los 38 minutos de la segunda etapa del partido que se jugó en el Estadio 974 en Ras Abu Aboud, en Doha, y contó con el arbitraje del salvadoreño Iván Barton.

De esta manera, Brasil es el segundo equipo en obtener anticipadamente la clasificación para los octavos de final del Mundial de Qatar, junto con Francia, actual campeón, que lo logró el sábado último.

Síntesis

Suiza: Yann Sommer; Silvan Widmeer, Manuel Akanji, Nicol Elvedi y Ricardo Rodríguez; Remo Freuler, Granit Xhaka, Fabian Rieder, Djibril Sow, Ruben Vargas; Breel Embolo. DT: Murat Yakin.

Brasil: Alisson; Militao, Thiago Silva, Marquinhos y Alex Sandro: Lucas Paquetá, Casemiro y Fred; Raphinha, Richarlison y Vinicius. DT: Tité.

Gol en el segundo tiempo: 38m. Casemiro (B).

Cambios: antes de comenzar la segunda etapa, Rodrygo por Paquetá (B); 12m. Bruno por Fred (B); 13m. Edimilson Fernandes por Vargas (S), Renato Steffen por Rieder (S); 28m. Gabriel Jesus por Richarlison (B), Antony por Raphinha (B); 30m. Haris Seferovic por Embolo (S) y Michel Aebischer por Sow (S); y 40m. Alex Telles por Sandro (B) y Fabian Frei por Widmer (S). Amonestados: Rieder (S), Fred (S). Estadio: Stadium 974 (Doha). Árbitro: Iván Arcides Barton Cisneros (El Salvador).

Portugal se convirtió este lunes en el tercer clasificado para los octavos de final del Mundial Qatar 2022, al vencer a Uruguay por 2 a 0 en el Estadio Lusail, por la segunda fecha del Grupo H.

El seleccionado luso se sumó a Francia y Brasil por un doblete del mediocampista del Manchester United Bruno Fernandes (9m.y 45m. ST), consumado con un centro que engañó al arquero Sergio Rochet frente a la carga de Cristiano Ronaldo y luego con un penal sancionado tras una mano de José María Giménez.

Síntesis

Portugal: Diogo Costa; Joao Cancelo, Pepe, Rubén Días y Nuno Méndez; Bernardo Silva, Rúben Neves y William; Bruno Fernandes; Cristiano Ronaldo y Joao Felix. DT: Fernando Santos.

Uruguay: Sergio Rochet; Guillermo Varela, José María Giménez, Diego Godín, Sebastián Coates y Mathías Olivera; Federico Valverde, Matías Vecino y Rodrigo Bentancur; Darwin Núñez y Edinson Cavani. DT: Diego Alonso.

Gol en el segundo tiempo: 9m. y 45m. Fernandes (P), el primero de penal.

Cambio en el primer tiempo: 42m. Raphael Guerreiro por Nuno Mendes (P). Cambios en el segundo tiempo: 17m. Facundo Pellistri por Godín y Georgian De Arrascaeta por Vecino (U); 24m. Rafael Leao por Rúben Neves (P); 26m. Luis Suárez por Cavani y Maximiliano Gómez por Núñez (U); 36m. Mateo Nunes por Joao Félix, Goncalo Ramos por Cristiano Ronaldo y Joao Palinha por William (P) y 40m. Matías Viña por Olivera (U). Amonestados: Bentancur y Olivera (U). Rubén Neves, Rubén Días y Joao Félix (P). Árbitro: Alireza Faghani (Irán), asistido por sus compatriotas Mohammadrez Mansouri y Mohammadreza Abolfazli. VAR: Abdullla Al-Marri (Qatar). Estadio: Lusail. Público: 88.966 espectadores.

El seleccionado de Ecuador, dirigido por el argentino Gustavo Alfaro, quedó hoy eliminado del Mundial de Qatar 2022 tras perder por 2-1 ante Senegal por la tercera y última fecha del grupo A.

La ilusión del equipo de Alfaro se esfumó en apenas tres minutos ya que pasó de tener la clasificación asegurada con el empate de Moisés Caicedo (22m. ST) a la desazón por el gol de Kalidou Koulibaly (25m. ST) que selló la victoria de Senegal.

El delantero Ismaila Sarr, de penal, había abierto el marcador para el equipo africano a los 44 minutos del primer tiempo del partido disputado en el estadio Internacional Khalifa ante 44.569. espectadores.

Síntesis

Ecuador: Hernán Galíndez; Ángelo Preciado, Félix Torres, Piero Hincapié y Pervis Estupiñán; Alan Franco, Carlos Gruezo y Moisés Caicedo; Gonzalo Plata; Enner Valencia y Michael Estrada. DT. Gustavo Alfaro.

Senegal: Edouard Mendy; Yassouf Sabaly, Kalidou Koulibaly, Ismail Jakobs y Abdou Diallo; Pathe Ciss y Pape Gueye; Iliman Ndiaye, Idrissa Gana Gueye, Ismaila Sarr; y Boulaye Dia. DT: Aliou Cisse.

Goles: en el primer tiempo, 44m. Ismaila Sarr, de penal (S). En el segundo tiempo, 22m. Moisés Caicedo (E); 25m. Kalidou Koulibaly (S)

Cambios: en el segundo tiempo, Jeremy Sarmiento por Franco (E) y José Cifuentes por Gruezo (E); 18m. Djorkaeff Reasco por Estrada (E); 29m. Nampalys Mendy por Ciss (S) y Cheikh Dieng por Ndiaye (S); 40m. Jackson Porozo por Preciado (E); 45m. Pape Abou Cisse por Dia (S). Amonestados: I. Gueye (S). Árbitro: Clement Turpin (Francia) asistido por sus compatriotas Nicolas Danos y Cyrik Gringore. VAR: Jerome Brisard (Francia). Estadio: Internacional Khalifa. Público: 44.569.

Países Bajos se impuso por 2-0 al anfitrión Qatar y se aseguró un lugar en los octavos de final, en un encuentro válido por la tercera y última jornada del Grupo A de la Copa del Mundo.

Los tantos de la "Naranja Mecánica" fueron anotados por Cody Gakpo y Frenkie de Jong, a los 26 y 4 minutos de la primera y segunda etapa, respectivamente.

Síntesis

Países Bajos: Andries Noppert; Jurrien Timber, Virgil van Dijk,Nathan Aké; Denzel Dumfries, Marten de Roon, Frenkie de Jong, Daley Blind; Davy Klaassen, Cody Gakpo, Memphis Depay. DT: Louis Van Gaal.

Qatar: Meshaal Aissa; Ismail Mohammad, Pedro Ró-Ró, Boualem Khoukhi, Abdelkarim Hassan, Homam Ahmed; Hasan Al Haydos, Assim Madibo, Abdelaziz Hatem; Almoez Ali, Akram Afif. DT: Félix Sánchez.

Goles: en el primer tiempo: 26min. Gakpo (PB); en el segundo tiempo: 4min. de Jong (PB)

Cambios: en el segundo tiempo: 18min. Karim Boudiaf por Madibo (Q), Mohammed Muntari por Ali (Q), Ali Asad por Haydos (Q); 20min. Steven Berghuis por Klaassen (PB), Vincent Janssen por Depay (PB); 37min. Teun Koopmeiners por de Roon (PB), Wout Weghorst por Gakpo (PB); 40min. Kenneth Taylor por de Jong (PB). Amonestados: Aké (PB). Estadio: Al Bayt Stadium (Al Khor). Árbitro: Bakary Gassama (Argelia).

Estados Unidos le ganó este martes a Irán por 1 a 0 en el estadio Al Thumama por la tercera y última fecha del Grupo B y se clasificó a los octavos de final del Mundial Qatar 2022.

El gol del pasaje a la ronda final para el equipo americano lo consiguió el futbolista del Chelsea Christian Pulisic a los 38 minutos del primer tiempo.

Estados Unidos finalizó segundo del Grupo B detrás de Inglaterra y jugará el sábado próximo ante Países Bajos, ganador del A, desde las 18.00 en el Estadio Khalifa Internacional.

Irán se despidió de su sexta Copa del Mundo sin cumplir el objetivo de llegar por primera vez a la ronda final.

Inglaterra goleó hoy a Gales por 3 a 0, en el partido válido por la tercera y última fecha del grupo B, y se clasificó sin sobresaltos a los octavos de final del Mundial de Qatar 2022.

El delantero Marcus Rashford (ST 5 -de tiro libre- y 23m) y el volante Phil Foden (ST 6m) fueron los goleadores del seleccionado inglés que finalizó primero en su zona con 7 puntos y eliminó a Gales (1), en su regreso a un campeonato del mundo tras 64 años.

El rival de Inglaterra en octavos será Senegal, segundo del grupo A que dejó en el camino al Ecuador del argentino Gustavo Alfaro con su victoria por 2-1.

Los ingleses, que venían de una victoria (6-2 ante Irán) y un empate (0-0 ante Estados Unidos), desplegaron su buen fútbol ante la poca resistencia de un rival que se despidió del Mundial luego de un empate (1-1 ante EEUU) y dos derrotas (0-2 ante Irán y 0-3 ante Inglaterra).

El equipo de Gareth Southgate plasmó su superioridad con contundencia en el segundo tiempo, donde combinó goles con toques y asociaciones en ofensiva. El despliegue inglés fue demasiado para Gales y lo erigen como uno de los candidatos para pelear hasta el final en la Copa del Mundo.

El árbitro del partido fue el esloveno Slavko Vincic, en el estadio Áhmad bin Ali, de la ciudad de Rayán.